http://www.tvs.tv/shows/tushenka/2002_09_02.asp

Тушите свет: Религия

ИНТЕРМЕДИЯ

[...]

СТУДИЯ-1

НАСИБОВ: - Здравствуйте! В эфире информационно-успокоительная программа «Тушите свет», и ее постоянные ведущие Хрюн и Степан.

СТЕПАН: - А также наш брат во Христе и полумесяце, раб божий Ашот Насибов!

ХРЮН: - Степка, ты чего белены объелся? Какой раб, какой брат?!

СТЕПАН: - Не объелся, а наслушался! И не белены, а президента! «И был день седьмой путешествия Путина по стране, и выступил он перед татарским конгрессом по вопросам религии, и сказал он, что это хорошо!»

НАСИБОВ: - И не просто хорошо! А очень важно, так как, по мнению президента сегодня только религия может донести до человека общечеловеческие ценности!

ГЕНА: - О как! Дожили! Сперва перестали быть советским государством. А теперь еще решили перестать быть и светским! Так что ли, товарищ Спросибов?! Здравствуйте, кстати!

НАСИБОВ: - Выходит, что так.

ГЕНА: - Понятно! А что про родителей? Получается они детям уже никаких ценностей передать не могут?!

СТЕПАН: - О чем вы, Геннадий? У нынешних обыкновенных родителей - дети в доме и есть главная и единственная ценность!

ХРЮН: - Ага. И пустые бутылки ещё, если не сдали!

СТЕПАН: - Хрюн! Меня другое удивляет, а почему власть не может сама пропагандировать вечные ценности?

НАСИБОВ: - А потому, что она, Степа, слишком увлечена приобретением материальных!

ХРЮН: - Ну, ежели так, то при таком убожестве в стране без Бога точно нельзя!

НАСИБОВ: - Точно! Так же, как в программе нельзя без репортажа нашего спецкора Филиппа тоже. Филипп, привет!

РЕПОРТАЖ

Филипп на фоне ремонтируемой церкви. Слышны крики рабочих и стук молотков.

ФИЛИПП: - Здравствуйте! Противоречивую реакцию вызвала речь президента о важности религии в нашей жизни! Во-первых, недовольны священники. Им о готовящемся заявлении ничего не сказали, а народ сразу после него так в храмы ломанулся, что даже снес с десяток запертых дверей! (Вот их как раз чинят…) Кроме того, озабочены чиновники. Не пора ли менять в кабинетах портреты Путина на иконы? И если пора, то где раздобыть иконы с ликом самого Путина? Впрочем, с остальными вопросами проявления богоугодности местные власти уже разобрались. Решено: переименовать регионы в религионы; на документы накладывать не резолюции, а епитимьи; а под документами ставить не подписи, а крестики! Таким образом, можно будет считать, что к вере нас уже призвали! Осталось сподвигнуть на надежду и любовь!

Филипп Шариков, специально для ТВС!

СТУДИЯ-2

ХРЮН: - Представляю, как теперь журналисты будут освещать важные события. Вчера в Белом Доме собрался кабинет министров. Министры долго и вдумчиво молились за бюджет!

НАСИБОВ: - Очень может быть. К тому же из Касьянова с его басом вышел бы прекрасный дьякон! Вот только Думу придется распустить!

СТЕПАН: - Почему?

ХРЮН: - А что ей делать, Степка? Поправки к Заповедям принимать?!

НАСИБОВ: - К тому же Религия в умелых руках - гораздо более мощный инструмент, чем Дума! Кто лучше нее успокоит бедных, рассказав как после смерти, Боженька накажет богатых?!

СТЕПАН: - И все-таки жаль, что это заявление прозвучало накануне нового учебного года. Школьники и так перегружены, а тут навалят на них ещё и изучение «слова божьего»!

НАСИБОВ: - Ну, просто так не навалят. Разве что уберут из программы какой-нибудь бесполезный предмет. Например, «основы государства и права»!

ОТЕЦ: - Аллилуйя! (поет на мотив арии Каифы) Отменим основы! Налево, направо! У нас ведь и так, право, славное право! НАСИБОВ: - А вот и наш гость из гостиницы «Россия» глава первого межрелигиозного собора отец Околесий 2-ой, он же Чудо-Йюда-Рэбэ-Кац, он же Далай Лама-Далай как мы-Далай лучше нас! Здравствуйте!

ГОСТИНИЦА

В студии бобр-священик в чалме, с пейсами, с крестом на пузе.

ОТЕЦ: - Аллилуйя!

НАСИБОВ: - Простите, Святейший, у вас так много имен. Не подскажете, какое-нибудь одно, каким вас правильней называть?

ОТЕЦ: - Не подскажу! Как люди могут выбрать что-то правильное одно, если даже боги разных конфессий не могут договориться, кто их них единственный?! (поет) «Не могут, не могут! Хотят и не могут!»

НАСИБОВ: - И что делать?

ОТЕЦ: - Объединять лучшее! Как Жириновский! Сперва он выступал за многоженство, а теперь предлагает сделать христианство госрелигией! «Как славно, как славно! Гарем православный!»

НАСИБОВ: - Но ведь для этого надо проводить реформу религии?

ОТЕЦ: - А ваш президент ее и так начал! Раньше у вас церковь была профессиональная, а теперь, похоже, станет поголовно-призывная! «В дорогу! В дорогу! Отправимся к богу!»

НАСИБОВ: - Вот вы говорите в дорогу, а в России главные беды, как раз и есть - дураки и дороги!

ОТЕЦ: - Ничего страшного: просто не давайте вашим дуракам строить ту дорогу, которая поведет к храму! «На этом целую… Пардон! Аллилуйя!!!»

СТУДИЯ-3

СЕПАН: - Хорошо, ему петь: аминь, аллилуйя! А нам-то как быть?! Ведь в России, между прочим, Бог всегда был последней надеждой!

НАСИБОВ: - То есть тебе кажется, что своим выступлением Путин как бы намекает, что на него можно больше не надеяться?

ХРЮН: - А на что тогда!

НАСИБОВ: - На справедливое божественное распределение: бедные после смерти попадут в Рай, а несчастные богатые, увы, только при жизни!

СТЕПАН: - Вот-вот!

ХРЮН: - Не боись! Гарант четко сказал: церковь - отдельно, котлеты… Э… То есть государство - отдельно!

НАСИБОВ: - Сказал! Осталось только посмотреть, как его поймут! А то за последнее время было уже столько политических игр, что не хотелось бы ещё участвовать в глобальной игре в «Верю - не верю!»

ХРЮН: - Молодец! Мощно ты, Ашот, «на-шшот» этого задвинул! Больше и не сказать ничего! Разве что взвывать к господу, чтоб этого не случилось!

СТЕПАН: - Ну, тогда это… В начале программы было слово… а теперь песня! Запевайте, Ашот!

Кто верит в Магомета, кто в Исуса, кто в химеру,
Кто верит только в баксы, говоря «Ин Год уи траст!»
Хорошую идею президент загнул про веру:
Мол что сейчас я не могу, вам после Бог подаст!
Раз не поймать всех, кто крадет,
Зачем стоять на страже?
Ты потерпи 100 лет народ -
Их после Бог накажет!


Warrax Black Fire Pandemonium  http://warrax.net   e-mail warrax@warrax.net